《湖北省能源发展“十四五”规划》解读

解读单位: 湖北省人民政府 解读类型: 部门解读 发文日期: 2022年08月29日
解读方式: 文字方式 来源: 湖北省人民政府门户网站 关联政策: 493995

《湖北省能源发展“十四五”规划》根据《“十四五”现代能源体系规划》《湖北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》编制,主要阐明“十四五”湖北省能源发展目标、路径和举措,是“十四五”推动全省能源高质量发展的总体蓝图和行动纲领。

一、总体考虑

坚持系统思维、底线思维,牢牢把握“五个统筹”。一是统筹省内与省外资源,确保能源安全。通过“内增、外引、强网、增储”,提升保障能力,实现应保尽保。二是统筹供给与消费两端发力,落实“双碳”要求。推进“加新、控煤、稳油、增气”,建设以新能源为主体的新型电力系统,优化能源结构,实现各类能源互补互济和协调优化。三是统筹市场与政府作用,深化改革创新。提高资源配置效率,改善用能营商环境,满足便利化、多样化用能需求。四是统筹空间与时点能源配置,推进重大项目建设。科学布局,合理确定建设时序,建设一批支撑电源点、电网网架优化、油气管道、储备基地项目,服务于“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局。五是统筹安全与发展关系,守牢安全底线。树牢安全发展理念,完善防控体系和技防措施,确保安全风险可防可控。在此基础上形成“12358”的总体思路,即围绕“一个目标”(构建清洁低碳、安全高效能源系统),落实“两大要求”(保障能源安全、碳达峰碳中和),打造“三大枢纽”(全国电网联网枢纽、全国天然气管网枢纽、“两湖一江”煤炭物流枢纽),建设“五大体系”,实施“八大工程”。

二、主要内容

《规划》主要内容包括五个部分:

第一部分:发展基础。从供应保障、清洁低碳、普遍服务、改革创新四个方面总结“十三五”发展成效,分析在碳达峰、碳中和背景下面临的形势。

第二部分:总体要求。阐述“十四五”能源发展的指导思想、基本原则,提出供应保障、绿色转型、节能增效三类共16项能源发展主要指标,并展望2035年远景目标。

第三部分:重点任务。统筹推进保供应、调结构、强创新、促改革、惠民生、防风险各项工作,建设“五大体系”。

一是建设安全多元能源供给体系。主要解决“有”的问题,重点是“内增”提升省内供应能力,全省新增新能源装机2000万千瓦,有序推进已纳入国家规划的大型清洁高效电源建设,新增页岩气开采能力20亿立方米,新增煤炭储备能力500万吨,储气能力2.68亿方。“外引”争取省外优质资源,依托陕北至湖北、金上至湖北特高压直流输电工程引入清洁电力1300万千瓦,依托浩吉铁路、西气东输三线等重大能源输送通道引入优质煤油气资源。

二是建设集约高效能源输送储备体系。主要解决“调”的问题,重点是适应新能源大规模发展等要求,发展“源网荷储”电力系统新模式,提升能源运行调节和风险防范能力。加快坚强智能电网建设,2025年城镇、农村用户年均停电时间分别降至1.5、7.5小时以内。推进煤电机组“三改联动”,建成储能电站200万千瓦,开工建设抽水蓄能电站750万千瓦以上。新建油气管道1500公里,建设潜江、武汉、黄冈三大储气基地,荆州江陵大型煤炭储配基地,“十四五”末储气能力达到6.5亿方,储煤能力达到1600万吨。

三是建设节约低碳能源消费体系。主要解决“用”的问题,重点是科学开展能耗“双控”,推进能源清洁替代,加快形成绿色低碳生产生活方式。提高煤炭清洁利用水平,严格控制散煤。实施“气化长江”、“气化乡镇”工程。提升全社会电气化水平,电能占终端能源消费比重达到25%。强化能源需求侧管理,引导和激励电力用户挖掘调峰资源,形成最高负荷5%的需求响应能力。

四是建设智慧融合能源科技创新体系。主要解决“链”的问题,重点是延伸壮大产业链,培育新生态链。加快能源基础设施数字化、智能化建设,大力发展碳捕捉封存、储能等新技术,积极推进氢能开发利用,培育壮大油气钻采与加工装备、节能环保装备等六大能源装备产业链。

五是建设现代高效能源治理体系。主要解决“管”的问题,重点是深化能源体制改革,推进治理现代化。建设中长期交易为主、现货交易和辅助服务交易有机衔接的电力市场交易体系,实现油气管网第三方公平接入,完善储备调峰市场化运营机制。大力优化用能营商环境,加强能源监管,强化安全生产和应急管控。

第四部分:重点工程。聚焦新能源、新技术、新形态、新基建、新期盼等,明确“八大工程”,进一步补短板、强弱项、优布局、提能力、优服务。实施新能源倍增工程,煤电绿色转型工程,风光水火储、源网荷储一体化示范工程,能源储备调峰工程,“两线一点一网”电网工程,“五纵四横一通道”油气管网工程,数字能源工程,能源惠企利民工程。

第五部分:保障措施。加强党对能源工作的全面领导,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”贯穿全省能源改革和发展工作全过程各方面,强化规划对全省能源发展、重点项目布局、公共资源配置、社会资本投向的引导约束。省发改委、省能源局会同各相关部门抓好规划组织实施,做好规划实施情况的监测分析、中期评估和总结评估,必要时可对规划进行调整修订。

网站地图 网站标识码:4207000024    鄂ICP备05017375号    鄂公网安备 42070402000241号
主办单位:鄂州市行政审批局 地址:鄂州市古城路129号市民中心 联系人:电子政务与政务公开科 咨询电话:027-60858577
监督:中共鄂州市纪委、市监察委驻市市场监督管理局监察组 举报邮箱:02dflz@egs.gov.cn 地址:鄂州市滨湖南路50号市市场监督管理局七楼706室