《鄂州市控制和查处违法建设办法》解读

解读单位: 市城管委 解读类型: 部门解读 发文日期: 2022年03月31日
解读方式: 图文方式 来源: 市城管委 关联政策: 465294
  一、出台背景和意义
  一是推进违法建设依法治理的现实需要。以非法占地、违规加层、乱搭乱建等形式存在的违法建设,严重违反城乡规划管理秩序,浪费城乡公共资源,影响人居环境。通过立法遏制违法建设,助力创建全国文明典范城市。
  二是提高违法建设治理能力和治理水平的需要。与城管执法体制改革相适应,建立政府组织、部门协作、信息互通、社会参与的源头控制和依法查处联动机制,有效解决违法建设查处工作中分工不明、多头执法或推诿扯皮的问题,及时有效控制和查处违法建设。
  三是完备我市城乡建设管理制度体系的需要。通过制定更具操作性、更严密的控制和查处违法建设规范,落实工作责任,完善工作机制。发挥立法引领和推动作用,形成更系统完备的地方城乡建设管理制度体系。
  二、哪些建筑(构筑)物属于违法建设
  除依据《城乡规划法》明确的几种违法建设情形外,强调了建筑物、构筑物违反城乡规划的事实持续存在的,属于违法建设的继续状态。
  三、各方社会主体如何参与源头治理
  任何组织和个人都可以通过政府公布的违法建设举报渠道对违法建设行为进行举报;社区居民委员会、村民委员会依托网格服务管理工作体系,巡查本区域内建设情况,发现违法建设的,应当予以劝阻并报告;物业服务企业及业主委员会发现违法建设也应当及时予以劝阻并报告。通过社会参与,促进违法建设早发现、早治理。
   四、如何依法处置违法建设
  《鄂州市控制和查处违法建设办法》对不同类型违法建设的处置,在实体及程序上都作出严格的规定。包括发现违法建设后限期拆除、强制拆除的程序性规定,违法建设的认定程序,违法建设、临时建设的处置,立即拆除的范围,无主违建处理,以及违建内物品处理、文书送达、信用档案等内容。
网站地图 网站标识码:4207000024    鄂ICP备05017375号    鄂公网安备 42070402000241号
主办单位:鄂州市行政审批局 地址:鄂州市古城路129号市民中心 联系人:电子政务与政务公开科 咨询电话:027-60858577
监督:中共鄂州市纪委、市监察委驻市市场监督管理局监察组 举报邮箱:02dflz@egs.gov.cn 地址:鄂州市滨湖南路50号市市场监督管理局七楼706室