关于《鄂州市行政审批局2022年工作要点》的解读说明

解读单位: 市行政审批局 解读类型: 部门解读 发文日期: 2022年03月21日
解读方式: 文字方式 来源: 市行政审批局 关联政策: 461955

根据要求现就市行政审批局2022年工作要点有关起草情况作如下说明:

一、起草背景

工作要点是一年工作的重要抓手和行动指南,也是贯彻落实上级会议文件精神的具体举措。

按照《省政务办2022年工作要点》、《省公共资源交易监管局2022年工作要点》等文件精神,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注期待,结合我局工作实际,各科室结合职责,提出了各条线今年的重点任务清单,在领导反复斟酌、研究、修改的基础上,办公室认真逐条进行梳理,牵头拟了《工作要点》(讨论稿)。

、主要内容

《工作要点》主题突出,内容务实,主要是围绕六个聚焦,提出了保障今年工作目标完成的各项措施,涵盖了放管服改革、政务服务、数字政府、政务公开、政府网站、政务新媒体、公共资源交易监管、党建、法治综治、乡村振兴、文明创建等方面的内容,由6个部分组成

第一部分:聚焦改革创新,对标打造一流营商环境高地3个小点,一是深化放管服改革二是做实一门一窗改革三是推动招投标制度改革。

第二部分:聚焦高效便捷,持续优化政务服务供给能力7个小点:一是规范审批事项管理;二是推进一事联办三是拓展跨域通办四是完善基层政务服务体系五是加快自助终端体系建设;优化鄂汇办功能创新推出项目服务帮办代办

第三部分:聚焦标准规范,全面提升政务公开质量水平。2个小点:一是提升政务公开能力;二是强化政府网站和新媒体管理。

第四部分:聚焦整体智治,着力构建数字治理格局体系。6个小点:一是加大系统对接力度二是提高数据共享水平加强全市信息化项目管理四是推动智慧城市建设助力常态化疫情防控探索数据市场化要素配置

第五部分:聚焦攻坚突破,不断强化公共资源交易监管4个小点:一是完善监管机制二是优化制度供给三是推进智能监管四是加大市场环境整治

第六部分:聚焦政治引领,推进自身建设全面从严从实。6个小点:一是强化政治建设二是狠抓作风建设三是加强法治政府建设;四是抓好机关平安建设;五是做好招商引资工作;六是统筹中心工作。

主要亮点

1.对标上级精神,确保一一落地。今年各项任务繁重,在起草《工作要点》时,在除了承接省政务办、省局工作要点的基础要求上把落实市委市政府重要会议文件精神作为根本,逐一梳理,逐一对应,逐一落地,转化为我们工作落实的具体措施和任务,全部吸纳到要点内容上,这些都为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

2.对接意见建议,不断充实完善。首先是各位领导高度重视,从29局长布置这项工作后积极带领科室同志围绕省2022年优化营商环境大会、市第八次党代会、市“两会"、《政府工作报告》、市纪委八届二次全会精神以及省局和省政务办工作要点,反复认真究讨论,提出修改意见20,为要点不断充实完善打下了好的基础。

3.对照职责职能,力求面面俱到。按照局长年初在收心会议上提的面临的五重形势以及五高要求,注重与市委、市政府中心工作相衔接,注重阶段性目标与系统性任务统筹推进,28项重点任务涵盖了放管服改革、政务服务和政务公开、公共资源交易监管、数字政府建设等方方面面,尽可能做到不漏一项,不落一人,确保人人身上担子、个个肩上有责任。

五、解读联系方式

解读机关:市行政审批局

解读人:任章龙 解读电话:02760858556

 

 

关联文件:关于印发《市行政审批局2022年度工作要点》的通知

网站地图 网站标识码:4207000024    鄂ICP备05017375号    鄂公网安备 42070402000241号
主办单位:鄂州市行政审批局 地址:鄂州市古城路129号市民中心 联系人:电子政务与政务公开科 咨询电话:027-60858577
监督:中共鄂州市纪委、市监察委驻市市场监督管理局监察组 举报邮箱:02dflz@egs.gov.cn 地址:鄂州市滨湖南路50号市市场监督管理局七楼706室