金融服务新举措——鄂州实施“金融稳保百千万”行动 重点保障三类企业资金链稳定

日期:2020-09-25
 

放管服如何更好助推“六稳”“六保”工作,稳企业保就业是关键环节,也是维护经济平稳运行的关键因素。近日,我市出台了《鄂州市“金融稳保百千万”工作方案》,将采取措施稳定重点行业资金链,保障重点企业融资需求,防止出现企业因资金链断裂而倒闭、裁员现象。

我市将按照市场化法治化原则,用好金融政策工具,推动实施融资支持、监管容忍、财税优惠等多种政策组合,支持受疫情影响严重的重点行业、重点企业重点对全市50家龙头企业、100家以上核心企业以及数千家吸纳就业能力强的小微企业,建立重点企业名单,对列入名单的重点企业开展金融支持援企、稳岗、扩就业等行动。

对支持企业实施分级分类管理,即分为优先保障类企业、重点保障类企业和普惠保障类企业。优先保障类企业主要是经济社会发展贡献度高、就业带动能力强的重点产业和领域的龙头企业;重点保障类企业主要是对经济运行影响重大的重点产业链供应链;普惠保障类企业主要是虽受疫情影响但发展前景好、有一定技术和市场优势、有一定就业吸纳能力的小微企业。根据重点企业名单,金融机构按市场化原则,独立决策选择支持企业。

此外,市级成立了金融支持稳企业保就业工作领导小组,由市政府分管领导任工作组组长,明确了28项任务清单。

《方案》的出台,对促进相关企业保持资金链稳定,实现扩大企业融资覆盖面、降低企业融资成本、提高企业存活率具有重要意义,对优化我市营商环境也具有积极作用。

网站地图 网站标识码:4207000024 鄂公网安备42070402000036号 鄂ICP备05017375号
©版权所有 主办:鄂州市行政审批局 业务咨询电话:027-60858552 地址:鄂州市古城路129号市民中心
监督:中共鄂州市纪委、市监察委驻市市场监督管理局监察组 举报电话:0711-3876805,举报邮箱:02dflz@egs.gov.cn 地址:鄂州市滨湖南路50号市市场监督管理局七楼706室