优化制度供给打造一流营商环境

日期:2021-01-07
 

1月4日上午,新年首个工作日,省长王晓东主持召开全省优化营商环境大会省委书记应勇出席会议并强调,湖北将优化营商环境作为“十四五”开局起步的重要突破口,以优化制度供给持续推进营商环境革命。

一是打造高效便捷的政务环境大力弘扬“店小二”精神,强化服务意识,以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受,宁可自己麻烦,也要让市场主体和群众方便,让服务对象从政务服务中感受到营商环境的变化;以高效办成一件事为目标,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造与系统重构,加快“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”;深化工程项目审批改革,压缩财产登记办理时间,优化用水用电用气服务,促进行业协会、商会等社会组织健康发展;大力减轻企业负担,加快要素价格市场化改革。

二是打造公平竞争的市场环境以政府有为,推动市场有效、企业有利、社会有序,市场准入要公平透明,无差别全面实施市场准入负面清单制度,大力营造各类市场主体蓬勃发展的热带雨林式的营商环境;市场监管要审慎包容,实施容错机制清单化管理,与时俱进提高监管能力,防止资本无序扩张和垄断经营;发挥政府表率作用,扎实推进社会信用体系建设。

三是打造依法办事的法治环境。推动“找关系”向“讲法治”转变,依法平等保护产权和合法权益,各级政府要做到法无授权不可为、法定职责必须为,坚决切断利益驱动式执法源头;精准把握执法司法力度和温度,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响;善于运用法治思维和法治方式,抓好地方性法规、规章和规范性文件立改废释工作。

四是打造循环畅通的开放环境。对标世行标准和国际惯例,借鉴外地好做法好经验,逐项找差距、抓改进;加快推进制度型开放,认真贯彻《外商投资法》,加强与国际通行经贸规则对接,健全外商投资促进和服务保护体系;推进大市场、大平台、大通关建设,打造航空“双枢纽、多支线”,引进培育外贸头部企业,持续提升贸易功能、口岸功能、服务功能。

会议发布《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》。武汉市、省委政法委、省住建厅、省市场监管局、省税务局、武汉海关就抓好本地区本系统优化营商环境工作作交流发言。大会以电视电话会议形式召开,各市(州)、县(市、区)设分会场。

网站地图 网站标识码:4207000024 鄂公网安备42070402000036号 鄂ICP备05017375号
©版权所有 主办:鄂州市行政审批局 业务咨询电话:027-60858552 地址:鄂州市古城路129号市民中心
监督:中共鄂州市纪委、市监察委驻市市场监督管理局监察组 举报电话:0711-3876805,举报邮箱:02dflz@egs.gov.cn 地址:鄂州市滨湖南路50号市市场监督管理局七楼706室